KABARDAILY.COM  – Mahasiswa Prodi Kriya Seni ISBI Aceh Melakukan Kegiatan Studi Kolaborasi Dengan Kriya Seni ISI Padang Panjang pada Minggu  08 Oktober 2023

Mahasiswa Kriya Seni ISBI Aceh yang berjumlah empat orang serta tiga orang dosen sebagai pendamping untuk mengikuti kegiatan studi kolaborasi mengenai tehnik dalam membatik dan mempraktikkan secara langsung bersama, di studio batik kampus ISI Padang Panjang.

Kedatangan kami dari ISBI Aceh di sambut hangat oleh Kaprodi Kriya Seni Bapak Hendra S.Sn., M.Sn dan Sekretaris Prodi Kriya Seni Ibu Ferawati S.Sn., M.Sn serta tindaklanjut kerja sama yang mewakili Dekan Bapak Ahmad Bahrudin S.Sn., M.Sn

Setelah menerima sambutan anggota ISBI Aceh diarahkan ke studio kriya batik untuk melaksanakan kegiatan membatik. Dalam proses jalannya kegiatan membatik ini tidak hanya dihadiri mahasiswa ISBI Aceh, melainkan mahasiswa dari luar negeri ( Darmasiswa ) yang ikut serta karena mereka ingin mengenal budaya-budaya Melayu yang ada di Padang Panjang.

Meskipun mahasiswa dari luar negeri ini memiliki keterbatasan bahasa dan bukan dari ranah seni, namun rasa ingin tahu mereka wajib kita apresiasi. Dapat dilihat dari hasil karya-karya batiknya yang sangat teliti dan menggunakan kombinasi warna yang estetis.

Narasumber Widia Wati dosen pengampuh kriya batik menyampaikan kegiatan membatik dalam satu wadah akan menimbulkan sebuah rasa, mengurai perasaan dan menjelaskan bahwa batik adalah tehnik bukan motif.

Setelah kegiatan membatik selesai, Mahasiswa ISBI Aceh di ajak berkeliling kampus ISI Padang Panjang dengan Ibu Ferawati selaku sekretaris prodi Kriya Seni untuk melihat-lihat seluruh studio Kriya diantaranya kayu, logam, tekstil, kulit, dan keramik serta karya-karya yang dihasilkan.[*]