KABARDAILY.COM   ☆    Dosen ISBI Aceh melaksanakan Workshop Tulisan Arab-Melayu pada tanggal 17 Oktober 2023. Kegiatan ini merupakan pengabdian masyarakat hasil kolaborasi dari Dosen Prodi Kajian Sastra dan Budaya dan prodi Bahasa Aceh yang bertempat di SMKN 1 Jantho. Prodi Kajian Sastra dan Budaya diwakili oleh Saifuddin A. Gani, M.A. dan Achmad Zaki, M.A. sedangkan dari prodi Bahasa Aceh diwakili oleh Inas Ghina, S.S., M.Gen.App.Ling(adv).

Kegiatan pengabdian ini juga melibatkan dua orang mahasiswa dari masing-masing prodi yaitu Muhammad Aulia Rahmat dan Miftahul Husna. Peserta workshop ini adalah siswi dari kosentrasi Tata Busana. Adapun materi yang disampaikan adalah tata cara menulis dan membaca tulisan Arab Melayu

Ketua pengabdian masyarakat, Inas Ghina, S.S., M.Gen.App.Ling(adv) mengatakan bahwa kegiatan workshop ini terinspirasi dari rasa bertanggungjawab dalam menjaga khazanah kekayaan budaya Aceh. Pada masa lampau, tulisan Arab Melayu merupakan bahasa ilmu pengetahuan dan bahasa pengatar antar bangsa. Hingga saat ini pula, tulisan Arab Melayu menjadi media dalam menyebarkan berbagai ilmu pengetahuan, baik dalam kitab-kitab yang diajarkan di pesantren maupun yang termuat dalam naskah-naskah kuno.

Mahara selaku perwakilan dari siswi menyampaikan sangat berkesan dengan workshop tulisan Arab Melayu. Ia berharap semoga seperti ini harus sering dilaksanakan, dikarenakan saat ini banyak dari siswa dan siswi di sekolah belum dapat membaca dan menulis Arab Melayu. Selain itu, tulisan Arab Melayu juga dapat diaplikasikan menjadi motif dalam desain-desain baju yang kami kerjakan, tutupnya.

Rasa terima kasih disampaikan oleh ibu Lisa Ferdinanda, S.ST selaku guru SMKN 1 Jantho. Kami atas nama Kepala Sekolah dan Guru menyampaikan rasa terima kasih, semoga kegiatan seperti ini dapat terus diadakan. Kegiatan ini sangat membantu siswi dalam memahami tulisan Arab Melayu.[*]